Sabtu, 20 Juli 2013

[RIVIEW BUKU] KITAB ANTI BANGKRUT

Assalamu'alaykum
Selamat sabtu malam buat para Jomblo kesepian dan malang *Digetok Jomblowers* 

Ada yang pernah tau Buku Karyanya Mas JayaYEA ?
Itu loh yang The Power of Kepepet dan Kitab Anti Bangkrut, nah kali ini bakalan bahas Buku Keduanya aja yaa. Nih penampakannya
Aku dan K.A.B

Oke kali ini gak bakalan basa-basi lagi deh ya, pokoknya mau bahas perkara isi dari buku Kitab Anti Bangkrut.
Jadi sebenernya sebelumnya gue juga pernah ikutan Bedah Buku Kitab Anti Bangkrut ini di UIN Jakarta, sekitar akhir bulan april lalu dengan modal nekat karna udah terlanjur ngeluarin uang buat daftar akhirnya nyampe juga di UIN walaupun sempet salah kampus karna ternyata kampusnya ada 2 dan hampir aja di tipu Supir Taksi gak tau kali kalo gue saat itu lagi kere karna belum gajian kebingungan.

Acara saat itu juga ada Ust. felix siauw ngisi seminar dan sempet foto juga sih tapi sayang karena kemarin sempet raib leptopya jadinya hilang deh fotonya :(
Kedua pengisi acaranya bener-bener power full banget deh jadi yang dengerin itu gak ngantuk dan gue jadi menggebu-gebu banget, termasuk Mas Jaya juga sama tuh seru banget deh, acaranya dari pagi sampe abis maghrib dan nyampe rumah modal nekat naik angkot ternyata jauhnya gak ketulungan mau tidur di angkot itu tengsinnya luar biasa :D

Ahh sudah lah gue bakalan langsung bahas aja nih yaa :D

KITAB ANTI BANGKRUT

Menu pertama udah disuguhin kata-kata super nih
"Menghindari Bangkrut Ada Ilmunya, Bangkit Dari Bangkrut Juga Ada Ilmunya" *Catet*
Semua orang sukses pasti pernah ngalamin yang namanya Jatuh Bangun aku mengejarmu~ *gagal fokus*
Ya! Termasuk Mas Jaya ini, beliau juga pernah mengalami Jatuh Bangun dalam dunia bisnisnya. dan di buku ini juga Kunci Sukses menjadi seorang PENGUSAHA itu ada 3 hal
"Skill (Keterampilan), Credibility (Kredibilitas), Network (Jaringan)"


  • Skill atau keterampilan adalah keilmuan yang telah teruji dilapangan, bukan sekedar teori aja. 
  • Credibility = Kredibilitas alias membangun nama baik di mata para rekan bisnis, mudah di mata para rekan bisnis, mudah dicuapkan, namun tak mudah dipraktikan sama halnya dengan cinta. Ciee bisa gitu~
  • Network = Banyak masalah dalam bisnis yang sebenarnya akan selesai, jika kita menggunakan opsi 'phone a friend" tentunya, jika kita memiliki 'friends' luas dan berkualitas.
Nah itu cuma poin-poinnya aja, kalo mau lebih jelasnya bisa langsung baca bukunya yang 'dewa' banget ini. sayang kalo dilewatin gitu aja. Nih buku emang bener-bener super. *bukan promosi* *gak di bayar*



Penyebab kebangkrutan
Oke dibuku ini juga disebutin apa aja penyebab kebangkrutan, nyok cekibrot:


  1. Rugi Panjang, yang tak ditangani dengan cepat dan tegas!
Nah! Mas Jaya jelasin dengan lugasnya pas di Seminar perkara 'Rugi Panjang', jadi misalnya kamu punya toko makanan / warung makan dan ditempat itu sepi ternyata kamu tetep gak mau move on kaya kamu gak bisa lupain pacar! *gak! bukan-bukan*
Dengan alasan kamu udah bayar kontrakan selama 1 tahun terus kamu gak mau pindah dari tuh tempat jualan walaupun sepi karna kamu pasti mikir "Sayang banget biaya kontrak udah masuk" padahal yang harus diketahui mendingan rugi di biaya ngontrak daripada harus berbulan-bulan bahkan setahun karena yang harus disadari biaya Operasional itu lebih besar daripada ngontrak. Coba bayangin tiap hari kudu masak, kudu bayar karyawan tapi pemasukan tetep gak ada. Karna yang dateng cuma hantu-hantu aja kali sangking sepinya.

    2. Laba Semu, ketidakmelekan finansial

Kelihatannya untung, tapi kenapa nggak ada duitnya ya? siapa yang sering menghadapi situasi kaya gitu? *GUE BANGET* Tapi gapapa, itu wajar kok dalam berbisnis. 
Mas Jaya juga menjabarkan perkara 'Kehabisan Darah'
Cash flow (CF) atau arus kas adalah darah dalam bisnis. kehabisan kas artinya kehabisan darah bisnis.
Ya! Waktu seminar dijabarin kalo arus kas juga kudu banget diperhitungin karena misalnya kita terus-terusan masok barang tapi gak laku dan barang menumpuk / dihutangin dan jadi piutang barang habis duit gak ada itu bakalan jadi masalah besar, tapi yang perlu di inget kalo punya piutang itu sebenernya bukan bangkrut karena masih ada yang buat ditagih. Dan dibuku ini lah ada bahasannya perkara cara hitung laporan laba rugi. Mau tau? Beli atuh bukunya :p



Dan penyebab kebangkrutan lainnya adalah Faktor orang lain, Tak terduga, Teknisi Karatan, Diri sendiri, Komplikasi semuanya ada pembahasannya di buku ini :p

BANGKIT DARI BANGKRUT
Nah disini ada 6 langkah mengatasi bangkrut, nyok lah simak aja...

1. Reset.
Nah! Ibarat komputer aja kalo buka program kebanyakan bakalan nge-hank apa lagi otak kita? 
Yaaa konon kata Mas Jaya kalo kita punya banyak pikiran, kita sejenak boleh melupaka semua beban itu dengan cara Liburan, Terapi nasi bungkus! Apa itu terapi nasi bungkus?

Katanya sih salah satu terapi yag paling sering Mas Jaya sarankan ke mereka itu ya terapi nasi bungkus. Jadi gini katanya 
"Nanti malam, belilah 10 nasi bungkus atau sesuai dengan kemampuanmu. kemudian bagikan kepada orang-orang miskin di pinggir jalan yang kamu temui. ga usah pedulikan apa suku dan agamanya. Berikan dan lihat wajah mereka saat menerimanya. rasakan energi positif yang terpancar dari wajah mereka".
Dan Mas Jaya bilang teapi yang sederhana ini dapat mengobati semacam penyakit seperti sombong, stress, dililit hutang, benci, kecewa dan termasuk putus cinta! *ini serius kata Mas Jaya* hehe
Oh ya ada lagi Ikut training, sedekah, meditasi, dateng ke mentr agama, ikutan TV show "Tukar Nasib" kalo ada mah "Tukar Jodoh" *Eh nggak ini gue yang ngarang!*


2. Penerimaan Kondisi (Baca bukunya kalo mau lengkap)
3. Uraikan Benangnya

Part ini gue masih inget banget apa kata Mas Jaya, jadi semisal kamu punya banyak masalah dalam hidup layaknya Muka kamu yang Kusut eh nggak! maksudnya Benang Kusut jadi kamu jangan dulu langsung gunting tuh benang, coba tarik perlahan benang yang mudah dulu jangan langsung ke inti yang bener-bener kusutnya. Alias selesaikan dulu masalah yang ringan, terus selanjutnya dan lama-lama masalah yang besar itu bakalan terasa ringan sepert benang yang perlahan udah mulai gak kusut lagi.
Intinya selesaikan satu-satu terutama yang termudah terlebih dahulu.

4. Penanganan Utang
5. Fokus ke Bisnis

LEPAS LANDAS

Nah di akhir acara juga gue diperlihatkan beberapa vidio yang bener-bener bikin merinding, segala perjuangan para entrepreneur walaupun vidionya bukan dari Indonesia tapi bener-bener menginspirasi.
Katanya sih kamu suruh nonton : Social Network (Sejarah berdirinya Facebook), Pirates of Silicon Valley (Kisah Bill Gates dan Steve Jobs), Badmash Company (Film India, agak amatir tapi idenya bagus), The Billionaire (Kisah nyata seorang pemuda (Pendiri Tao Kae Noi) Apaan tuh? Itu tuh contoh kecil makanan yang dari rumput laut yang rasanya uueennaakkk!!

"Maukah otak anda dibeli senilai 1 miliar? 10 miliar? 100 miliar? 1 triliun?"
Katanya begitu sih. dan kalo gue ditanya kaya gitu sih gue pasti nolak. Kenapa? Yaa karena gue yakin aja gitu kalo otak gue ini adalah aset yang bakalan bisa dijadiin peluang bisnis lebih dari harga diatas. Sama halnya seperti Mas Jaya ini, apapun alasannya selalu ada jalan keluar apa lagi udah dibahas di The Power Of Kepepet (buku pertama Mas Jaya).

Di bab ini juga bahas perkara gimana caranya nyiptain produk yang ngangenin, Merek yang Ngetop, Produk yang ngetren, dan banyak lagi deh pokoknya.

Udah segitu aja deh bahasnya, yang mau pinjem buku gue juga boleh banget dengan syarat tuh buku jangan dijadiin pajangan doang atau paling parah jadi lap tahi cicak! Kudu di amalin lagi ke orang lain atau dibalikin ke gue. Hehe

Semoga bermanfaat yaa manteman

Wassalam

By: Dindahiin

10 komentar:

  1. Jadi waktu itu ga datang ke kampus gara-garanya datang ke bedah buku ya teh...? Nice lah...!

    Udah lama ga baca buku2 gara2nya terlalu sibuk.. paling pol baca cerpen cinta sampe bkin mewek2 *Ngarang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waktu itu nya kapan nih?
      Hahaha
      Soalnya ini mah udah lama pas april :p

      Hapus
  2. Pinjem bukunya,donk..:D

    Mau buat pajangan..eh..bacaan..hehe

    BalasHapus
  3. Makasi reviewnya ya mbak..jadi tertarik nih buat baca buku KAB nya mas Jay

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama ^_^
      Boleh, bukunya masih dipinjem temen.
      hehe

      Hapus
  4. udah punya buku TEPOK dan pernah ikut ECAMP..jadi penasaran sama Kitab Anti bangkrut nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. WOW udah ikutan ECAMP? Gimana-gimana usahanya?
      Waah boleh nih sharing ilmunya ^_^

      Hapus